吃心的上一家发得比较冲动,其实主要是觉得吃法新鲜好玩,所以中午吃了傍晚就发,后来想想味道平平、性价比也不高,倒是无意间变成了家庭烘山芋的高能贴……
今天的这家,我却是深思熟虑过,要毫无保留地倾情推荐——餐厅里我喜欢的亮点太多,生怕写不好,但春节前会忙得飞起来,所以今晚一定要发!
誉八仙在大悦城里强悍地植入了一座香港怀旧酒楼!
若是在香港见过大世面的人,会心领神会这里向中国会、唐人馆致敬的意思。
即使是普通游客,早年也一定膜拜过镛记、陆羽、莲香楼……
这里,复刻了香港老派餐饮的吉光片羽,在新静安的地盘上闪耀城市之光。
餐厅的门牌是东阳木雕,餐厅里更精致的木雕由台湾的老师傅奉献,有心人可以去寻觅。
入门的大型瓷器堪称镇店之宝,窃以为是景德镇不可复制的工艺高峰,人物的每一个细节都精致耐看,你看开面多漂亮、衣裳多灵动……坊间有说她是八仙里的何仙姑,但我更倾向于是道教神仙麻姑,亲见“东海三次变桑田”。
大堂里散布好几件古雅可爱的瓷器,叫人流连赏玩。
餐具是店家特意找景德镇的师傅画了八仙的图样订制的,当代经典,爱不释手!
(若人多,则可认全八仙。)
还有一些中式古董家具,据说是老板从欧洲的拍卖市场买来的,就这么大喇喇地放在餐厅里,有些还当置物柜用……老板也是洒脱,深知老家具的价值实现在于欣赏与使用。
餐牌的字是专门请了老师傅写的,不要小看这一幅,工整有度、疏密有致,功夫不在一笔一划,而在通盘谋篇布局。
六块钱的茶位费,水滚茶靓,茶叶是店里特意从香港进的货,如此执拗,只是为了喝到放心的茶水,不担心农药残留。
茶壶上套胶嘴也是老酒楼的配置。
开胃菜是南粤小食蛋散,是为怀旧序章。
这里的烧味我觉得是沪上最强!
蜜汁叉烧,酱汁浓美,肥瘦适中,丝毫不柴,平衡超好。
烧腩仔的皮烧得脆噗噗的,烧鹅和乳鸽,也赢得叫好。
点心单在上海大概也可以称霸,大概没有一家餐厅敢一口气拿出这么多港式怀旧美点:
滑鸡球大包、北菇棉花鸡、怀旧黑醋肉……各个有出处。
拽着这张点心单,感觉就差旁边吊一支削尖的铅笔勾勾画画,而且不用像在陆羽还要看老师傅的脸色……很想叫齐一桌人马,午市去滚菜单!
我们去的是晚市,有些已经沽清,试了怀旧灌汤饺、酿猪润烧卖、四宝滑鸡扎。
其中,猪肝大块到喜感,可惜吃口略僵硬。
胃口好的话,叉烧包千万不要错过。
糯米卷我毫不意外吃了两卷……
生磨杏汁白肺汤,是陆羽茶室的名菜,南杏甜,北杏苦,细磨颗粒过滤成奶白汤,一并把猪肺炖酥烂。
桂花鱼肚羹,是我们有心点来试试的传统菜肴,鱼肚发得很好。
大菜环节,也堪当“饮誉香江”。
据说老板是从香港的几大知名酒楼请来了老班底坐镇厨房,一并带来了驰名菜肴。
碧绿生鱼卷,只卖68块,却是一道考验手工的菜:取鱼片双飞,蝴蝶片卷起火腿胡萝卜丝,上薄芡过油,最后还需淋一层猪油,得来鱼卷的晶亮光彩。
还有一道百花烟肉卷,异曲同工,卷的是虾胶,也很好吃。
荷香蒸花蚌,蚌吐净泥沙,放了花雕酒,是我喜欢的酒精度。
出于对猪下水的喜爱,忍不住点了道看似有趣的脆奶拼炸大肠,炸鲜奶不好跟大良的比,大肠记得要趁热吃。
在这里点绿蔬,请务必点煲仔!
跟惠食佳那种一次性易炸裂的广东煲仔不一样,店家特意寻来一款身形高大的煲仔,内部空间得以积蓄足够热量,上桌一揭盖,啫啫作响,余音长达一分钟……
瞬时高温会给蔬菜带来别样的爽脆,当然,虾酱也够臭,满室飘香。
除了啫啫唐生菜,我也喜欢生啫通菜猪耳煲——猪耳朵好吃哒!
吃甜品的时候,有一位香港阿姨会上前叫卖,声音好好听,好像麦兜的妈妈麦太,她甜甜糯糯地问:美眉,你想吃哪一款?
芒果布丁咯!
还有一道不起眼绿豆沙是惊喜,里面按照古法放了海带和香草(其实叫臭芙蓉)。
我们吃得慢,聊得细,忽然安静下来,很欣慰听到餐厅背景音乐不是香港怀旧金曲,而是婉转的地水南音,醉中听很美……
临别前偶见包房的一幅楹联,竟然引用康生的名句:高处何如低处好 下来还比上来难
美满的晚餐之后,见高处的人生箴言,回味愈加悠长……
今晚写累了,餐厅信息如图:
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