当地时间13号,继上周美国纽约老牌奢侈品零售商巴尼斯百货申请破产保护并陆续关店近15家之后,英国著名奢侈品电商平台Farfetch却陷入股价暴跌近45%的窘境。不管是百年奢侈品老店还是新型时尚奢侈品电商,都面临大大小小的问题,那么时尚奢侈品零售商的明天究竟在哪?
看看新闻记者专访了英国著名时装设计师凯南·达菲先生,他目前在纽约帕森斯设计学院担任时尚管理系主任一职。作为美国服装设计师协会CDFA的成员,达菲曾与知名品牌锐步、马汀大夫等合作,并在1999年创办同名时尚品牌,旗下时尚潮品在波道夫·古德曼、布鲁明戴尔以及巴尼斯纽约等150家精品店都有售。
对于巴尼斯的破产,凯南·达菲认为究其原因,一方面来自高昂的地租,另一方面在于奢侈电商平台带来的竞争与冲击,而顾客也在面临消费转型。
"而这不仅仅是巴尼斯一家的问题,几乎所有的传统奢侈百货都在面临电商品牌的冲击。我们处在一个时尚更新很快的年代,像历史时期的恐龙时代,这些奢侈品百货就像这些恐龙,只不过首个灭绝的是巴尼斯。"
英国著名奢侈品电商平台Farfetch于上周宣布收购潮牌Off-White母公司New Guards Group Holding SpA,却陷入股价暴跌近45%的窘境。不少潮牌爱好者表示,Off-White只是后起潮流掀起的一阵风,不是长期保值的高奢,比较容易过时。而且在面临多家电商平台如Neiman Marcus, Nordstrom, Net-A-Port等的选择之下,Farfetch的高邮费、长运输时间、模糊不清的价位也阻碍不少消费者将其作为奢侈品电商平台首选。
凯南·达菲认为,是由于投资者对年轻消费者关于Off-White品牌的错误解读。"我认为真正的原因在于年轻消费者对logo产生了审美疲劳。说到潮牌,Off-White只是一个标志,都算不上一个品牌,它没有独特的设计。不仅仅中国的年轻人,全世界的年轻人都开始对这种logo产生疲乏感,因为遍地都是这种logo,而在品牌本身内没有足够的独特设计。因此,我认为那些设计师和品牌需要解决这个问题,即实际上通过打造独特的面料以及为品牌注入有趣的能量,开发那些有潜力的隐秘市场,去为消费者提供真正独特创新的设计,而不仅仅是新的标识。"
巴尼斯的破产申请保护消息一出,它的忠实客户杰拉德·施里芬老先生表示非常忧伤。当提到奢侈品零售商的未来,施里芬选择依旧相信传统的门店百货。"我会不会选择网购,不确定,我觉得它对我来说还是行不通的,我还是希望未来的奢侈品零售商让我感受真实的奢侈品,看到实物,触摸它,试穿看看现场效果如何。"
尽管达菲赞成以上观点,奢侈品带来的高级触摸体验是线上零售商很难取代的,但是他认为传统百货更应该重新出发,去努力了解年轻一代消费者,在如此便捷的互联网时代下怎么吸引他们走进实体门店才是当务之急。
"我想我们终究还是需要实体店,但我认为它们得变得像一个画廊,一个博物馆,一个将消费者吸引进门店的有趣体验,然后他们将会在手机上购买这个(奢侈品)。最好是线上与线下的结合。"
最后,达菲还提到全球化多样性对奢侈品牌发展的影响,各零售商应该有全球化战略意识,但更重要的是打造品牌特色,同时让品牌实现本土化自适应。
"时尚界的哲学家说时尚已经死了,为什么?因为我们有点像走到了时尚界的悬崖边缘,但我认为你必须有所牺牲才能有所创新。所以我认为时尚将以非常不同的方式重生,什么样的时尚更具时尚,意味着去帮助有困难的群体,解决可持续性问题,更具包容性、更多样化、更加本土化,而不是那么全球化。"
(编辑:陈钦)
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